Ativação do 2FA para acesso à plataforma

Visando proporcionar maior segurança e comodidade aos nossos usuários, a plataforma Eskive torna obrigatório o uso de autenticação em dois fatores (2FA) para autenticação e acesso.

Esse recurso, que cria uma camada extra de proteção à sua identidade digital, facilita o processo de login, sem depender de IPs dedicados, permitindo maior flexibilidade para a equipe responsável pelo programa de conscientização e gestão do risco humano.

O que é 2FA e como ela funciona?

Como seu nome sugere, a autenticação em dois fatores (também chamada de autenticação dupla, autenticação de dois fatores ou two-factor authentication — 2FA, em inglês) adiciona um segundo fator no processo de autenticação para complementar a combinação de login e senha. Esse segundo fator costuma ser um código numérico aleatório gerado para cada início de sessão e válido apenas uma única vez.

Embora muitos sites e serviços online utilizem mensagens SMS para entregar tal código ao usuário, é de conhecimento popular que tal método não é seguro, visto que atacantes podem interceptar e roubar tal código. Por isso, na plataforma Eskive, empregamos o 2FA através de tokens gerados pelo protocolo time-based one-time password (TOTP).

O TOTP utiliza um algoritmo simples, porém altamente eficaz e seguro, para gerar tokens baseado no horário atual com processamento local através de um aplicativo autenticador. Cada token dura poucos segundos e jamais se repete, o que proporciona maior segurança.

O que é um aplicativo autenticador e quais são as opções?

No protocolo de autenticação dupla TOTP, o aplicativo autenticador é um software extremamente simples que, através de um algoritmo, gera incessantemente tokens temporários que podem ser usados para o processo de autenticação. Existem inúmeras opções, dentre gratuitas e pagas, que podem ser utilizadas para habilitar o 2FA na Eskive.

Confira alguns exemplos mais famosos:

É interessante ressaltar que, além dos aplicativos autenticadores desenvolvidos especificamente para tal finalidade, alguns gerenciadores de senhas também são capazes de gerar tokens TOTP. As principais indicações são:

Todos esses gerenciadores de senhas possuem clientes para Android, iOS e desktop.

Ativando o 2FA na Eskive

1. Uma vez dentro de sua conta, passe o mouse sobre o ícone localizado no canto superior direito da tela, e, em seguida, clique em “Minha Conta”;

passo01_censored_
  2. No campo “Suas informações”, localize o campo “Segundo Fator de Autenticação - 2FA”. Clique na opção “Ativar”, logo ao lado;

passo02_censored_
  3. Um popup será aberto exibindo um QR Code. Utilize seu aplicativo autenticador ou gerenciador de senhas para ler o QR Code. O app imediatamente começará a gerar tokens TOTP válidos.
    passo03_censored_
  4. Digite o token TOTP no campo indicado para ativar a autenticação de dois fatores e clique em “Ativar”.

5. Da próxima vez que for acessar a plataforma, além do login e senha, você precisará informar um token TOTP. Basta abrir seu aplicativo autenticador e informar o código.

passo05_censored_